Долгосрочная студенческая виза в Чехии-ВНЖ

Долгосрочная студенческая виза в Чехии-правила получения

Долгосрочная студенческая виза или виза с целью обучения в Чехии выдаётся после поступления в гимназию или ВУЗ, зарегистрированные в Министерстве Образования Чешской Республики.  Учебные заведения подразделяются на государственные аккредитованные, государственные неаккредитованные, а также частные аккредитованные и частные неаккредитованные.  После получения диплома аккредитованного высшего учреждения в Чехии Вы получаете свободный доступ на рынок труда Чехии.  Во время обучения в аккредитованном учебном заведение в Чехии Вы имеете право официально работать. В зависимости от аккредитации учебного заведения студенты получают 23/24 код визы или 99 код визы.

Обращаем Ваше внимание на то, что первые 2 года тип визы не меняется, а значит если Вы приехали по 99 коду визы, необходимо продлиться именно по учебному заведению, на основании которого будет получен 99 код визы.

На основание обучения в государственных ВУЗах Чехии всегда выдаётся долгосрочная студенческая виза 23 или 24 кода.

  1.    D/VC/23/- multiple-entry visa for over 90 days — Study — Council Regulation 2004/114/ES
  2.    D/VC/24/ -multiple-entry visa for over 90 days — Study (training, scholarship) other than Council Regulation 2004/114/ES
  3.    D/VC/99/-multiple-entry visa for over 90 days – other
вверх ↑

Подготовка документов для подачи на визу

Очень важно грамотно выбрать подготовительные, годовые курсы в Чехии, на основании которых также может быть получен как 24, так и 99 код студенческой визы.  В Чехии бесплатное образование, но только на чешском языке. Также, в последнее время большинство государственных ВУЗов требует от иностранных абитуриентов очень хорошего знания чешского языка (минимумB1) и своевременную нострификацию.

После прохождения  курсов чешского языка, предлагаемых нашей компанией, студенты достигают и получают знание языка с уровнем B2 по CEFR (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком), которое необходимого для поступления в ВУЗ и дальнейшей учёбы бесплатно на чешском языке.

вверх ↑

Подача заявления на студенческую визу

При подаче заявления на долгосрочную студенческую визу или ВНЖ с целью обучения необходимо личное присутствие заявителя.  Обратите внимание на список документов необходимых для подачи на студенческую визу.

Подготовка документов для студенческой визы Чехии-ВНЖ

 

вверх ↑

Необходимые документы  на студенческую визу для студента, достигшему 18 лет

  • заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными) , при этом паспорт должен действовать в день подачи ещё минимум 11 месяцев.
  • анкета (бланк на сайте консульства);
  • 2 фотографии 3,5×4,5;
  • подтверждение об обучении;
  • документ подтверждающий обеспечение жильём на время проживания и обучения на территории Чехии. Должны быть указаны сроки обеспечения жильём «с-по». Прописка в Чехии на один год от 5000 крон;  + Выписка из реестра недвижимости Чехии.

Если подтверждение о проживание оформляет доверенное лицо владельца недвижимости, то необходимо также предоставить доверенность от владельца недвижимости, позволяющая оказывать подобного рода услуги.

  • справка об отсутствии судимости страны гражданства;

Если заявитель более 3х лет проживает в другом государстве, то необходимо предоставить 2 справки о несудимость, то есть справку о несудимости страны гражданства и справку о несудимости из страны, где Заявитель более 3х лет проживал.

  • справка об отсутствии судимости в Чехии;

Для дистанционного оформления справки о несудимости необходимо предоставить свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, переведённая судебным переводчиком) и подписанную доверенность на поучение чешской справки о несудимости.

  • комплексная медицинская страховка на период обучения (сумма покрытия — 60 000 €);
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету (сумма 100 000 чешских крон или 4000 Евро по курсу) с информацией о том, что к данному счету прикреплена международная платёжная карта VISA или MasterCard.

Желательно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, за исключением анкеты.

вверх ↑

Необходимые документы  на студенческую визу для студента, которому нет 18 лет

  • заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными) при этом паспорт должен действовать в день подачи ещё минимум 11 месяцев.
  • анкета (бланк на сайте консульства);
  • 2 фотографии 3,5×4,5;
  • подтверждение об обучении;
  • документ подтверждающий обеспечение жильём на время проживания и обучения на территории Чехии. Должны быть указаны сроки обеспечения жильём «с-по». Прописка в Чехии на один год от 5000 крон;  + Выписка из реестра недвижимости Чехии.

Если подтверждение о проживание оформляет доверенное лицо владельца недвижимости, то необходимо также предоставить доверенность от владельца недвижимости, позволяющая оказывать подобного рода услуги.

*Некоторые ВУЗы требуют выписку из школы с оценочным листом, если на данный момент Вы являетесь еще школьником.
  • Детям до 15 лет справки об отсутствии судимости не требуется.
вверх ↑

Справка об отсутствии судимости страны гражданства

Если заявитель более 3х лет проживает в другом государстве, то необходимо предоставить 2 справки о несудимость, то есть справку о несудимости страны гражданства и справку о несудимости из страны, где Заявитель более 3х лет проживал.

Справка об отсутствии судимости в Чехии

Для дистанционного оформления необходимо предоставить свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, переведённая судебным переводчиком) и подписанную доверенность на поучение чешской справки о несудимости.

  • комплексная медицинская страховка (сумма покрытия — 60 000 €);
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету родителей (сумма 65 000 крон по курсу евро) с информацией о том, что к данному счету прикреплена международная платёжная карта VISA или MasterCard.
  • согласие от родителей на выезд ребёнка за границу, заверенное нотариально.
  • согласие родителей на нахождение и обучение ребёнка за границей, заверенное нотариально.

Желательно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, за исключением анкеты.

Все вышеуказанные документы должны быть на чешском языке или переведённые на чешский язык судебным переводчиком! Все выше указанные документы подаются вместе с визовой анкетой. Документы, присланные отдельно по электронной почте, учитываться не будут. Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Долгосрочная студенческая виза в Чехии

вверх ↑

Срок действия долгосрочной студенческой визы

Минимальный срок действия студенческой визы — полгода (виза выдаётся не на академический год обучения, а на 1 семестр), количество въездов не ограничено.  В большинстве случаев, срок визы зависит от поданных на визу Заявителем документов, в особенности: подтверждения об обучении, подтверждения о проживании, комплексной медицинской страховки.

Долгосрочная студенческая виза даёт право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода. Когда будет принято решение о выдаче визы, Вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Студенты, приезжающие на годовые, языковые подготовительные курсы, могут подавать документы или на долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание в ЧР – это вид на жительство.

При подаче заявления на ВНЖ на основании обучения в Чехии, собеседование, согласно закону, проводится на чешском языке. Если не владеете чешским языком, Вы обязаны обеспечить себе переводчика (не обязательно судебного). Переводчик должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

вверх ↑

Рассмотрение визы консульством

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с целю обучения составляет 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

Заявление на ВНЖ с целью обучения рассматривается компетентными органами Министерства внутренних дел Чехии в течение 60 дней со дня подачи заявления. В случае положительного решения консульский отдел выдаёт визу с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание на территории ЧР (коридор визы – 6 месяцев, количество дней — 60). После прибытия в Чехию необходимо явиться (в течение 3 рабочих дней) в министерство для получения разрешения на долгосрочное пребывание.

вверх ↑

Порядок подачи и рассмотрения заявления на чешскую визу для студентов

  • Сроки рассмотрения визы до 60 календарных дней со дня подачи заявления с целью обучения (государственные ВУЗы).
  • Сроки рассмотрения визы до 120 календарных дней со дня подачи заявления с целью обучения (частные ВУЗы).
  • Консульский сбор составляет 2 500 крон (оплата в евро по курсу на день оплаты).

Работать по студенческой визе в Чехии

вверх ↑

Особенности учебной студенческой визы

  • Находясь на этом типе визы нет необходимости платить социальные отчисления, в отличии от других типов долгосрочных виз и ВНЖ,
  • При подаче документов на ПМЖ (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии) каждый год, прожитый по студенческой визе считается за полгода (то есть для получения ПМЖ необходимо прожить по студенческой визе 10 лет),
  • Находясь в Чехии на этом типе визе Вы имеете право официально работать.